?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

30 марта 2012 года можно считать официальной датой рождения проекта «Потерянная Осетия». Публикация официального пресс-релиза о запуске планировалась в начале апреля, но ГТРК «Алания» нас немного опередила, выпустив небольшой сюжет про нас.

В процессе работы было очень много разговоров на тему мрачности и пессимистичности названия, но я считаю, что именно «потерянная» поможет нам обрести «спасенную». В ЖЖ был брошен клич о помощи в подборе названия проекта. Среди вариантов были: «Исчезающая Осетия», «Спасенная Осетия», «Осетия. Покинутые селения», «Осетия. Карта памяти», «Осетия наших предков», «Осетия. Культурный слой», «Осетия. Историческое наследие», «Фольклорно-Историческая карта Осетии», «Историческая карта Осетии». Приняв волевое решение, мы решили оставить первоначальное название.

«Потерянная Осетия» это своеобразный плод работы группы энтузиастов, которым не безразлична судьба культурного и исторического наследия Северной Осетии. Проделан колоссальный объем работы, но еще больший предстоит в будущем. На карту нанесено более 600 объектов. Многие из них обозначены черными точками — они безвозвратно потеряны. Оставшиеся — это и есть наше наследие, беречь которое задача каждого из нас.

Являясь техническим руководителем проекта, имел возможность в полной мере ощутить как по ходу реализации цели и задачи проекта становились все более глобальными. Нет границ амбициозности у настоящих энтузиастов и альтруистов. В оживленных спорах и дискуссиях рождалась наша «потеряшка».

Благодаря настойчивости автора и главного руководителя идеи Алины Акоефф (chuchundrrra) еще до официальной презентации наш труд был по достоинству оценен во многих профильных ведомствах и организациях, многие из которых в той или иной форме изъявили желание сотрудничать с нами и оказывать всяческую помощь в поиске необходимой информации.

Проект успешно стартовал, но впереди нас ждет очень много кропотливой работы по заполнению карточек объектов.  Помимо сбора архивной информации планируются «полевые» выезды для сбора актуальной информации по объектам. Планов очень много, работы непочатый край, но ощущение того что мы от слов перешли к конкретным делам по спасению вселяет еще больший энтузиазм!


Комментарии

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
m_a_s_h_a_r_i
31 мар, 2012 21:56 (UTC)
Примите искренние поздравление с днем рождением вашего детища! Ура!
alansalbiev
1 апр, 2012 11:17 (UTC)
Вадим, у наших некоторых институтов есть громадное количество контента по теме. Вы с ними не общались?
dyakonov
1 апр, 2012 15:09 (UTC)
мы с ними плотно сотрудничаем
slvk_q
2 апр, 2012 13:54 (UTC)
Лицензии на фото
Вадим, хочу вас попросить уже сейчас сделать на сайте удобную систему регистрации лицензии в отношении загружаемых в карточки снимков. Чтобы свободные изображения было удобно потом переиспользовать, например, в Википедии и в других местах, где лицензионная чистота имеет значение.

Если снимок загружает его автор, пусть там будут две опции — стандартная лицензия, как на Викискладе Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported, и „я, автор снимка, добровольно передаю его в общественное достояние“. Но и для деятелей, нашедших снимки в Сети, пусть будет честный вариант „я не знаю, кто автор снимка“, скажем...

Сейчас из тех фотографий, что я увидел, ни к одной неясно, можно ли тащить её на Викисклад. Ну ясно, что у Кости Фарниева можно спросить и так далее, но это каждый раз новый процесс по каждому одному снимку.

Ещё о фотографиях; хочется сослаться на конкурс коллег из Якутии — http://dnevniki.ykt.ru/s_sandar/482918
Может, что-то подобное можно было бы сделать на базе „Потерянной Осетии“, чтобы привлечь больше волонтёров, добавить фотографии и т. д.
dyakonov
2 апр, 2012 14:01 (UTC)
Re: Лицензии на фото
спасибо за идею! ни разу не сталкивался с загрузкой фото на викисклад, поэтому не силен в типах лицензий. буду читать )
( 6 комментариев — Оставить комментарий )